您当前所在位置:首页>>专题报道>>法制宣传>>新闻资讯

贵州:徐麟到省信访局调研

来源:贵州日报 原文作者: 曾书慧 发布时间:2024-05-22 16:09:40

4月30日,贵州省委书记、省人大常委会主任徐麟到省信访局调研。他强调,要持续深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,自觉践行以人民为中心的发展思想,担当好为民解难、为党分忧的政治责任,扎实推动我省信访工作高质量发展,更好维护全省社会大局和谐稳定。省委副书记、省委政法委书记时光辉,省委常委、省委秘书长郭锡文参加。

徐麟来到省信访局接访大厅,走进登记分流窗口和接访窗口了解接访情况,到信访工作法治化专班看望慰问信访干部。他说,做好信访工作责任重大、使命光荣,希望大家牢记初心使命,坚持“人民信访为人民”,用心用情用力解决好群众合理合法诉求。近年来,“省委书记省长群众直通交流台”坚持“民呼我为、接诉即办”,形成集互联网投诉平台、领导信箱、电话、短信等为一体的便民服务矩阵,连续五年荣获人民网民心汇聚单位等表彰。徐麟认真听取平台运行及群众反映事项办理情况介绍,希望交流台围绕建好党委和政府联系群众的“连心桥”,畅通拓宽群众诉求表达渠道,确保群众反映事项事事有着落、件件有回音,不断提高群众满意度。

调研期间,徐麟主持召开座谈会,听取省信访局工作情况汇报,对近年来全省信访系统的工作成绩给予充分肯定。他指出,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是党和政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作。全省各级信访部门要持续深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,自觉站在夯实党的执政基础的政治高度,进一步发挥好信访工作政治功能和重要作用,把衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”体现到思想上、行动上和工作成效上。要有力有效抓好信访工作重点任务,坚持问题导向,强化底线思维,聚焦重点信访领域,紧盯群众急难愁盼,深入排查和及时处置风险隐患。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,认真倾听人民群众建议、意见和要求,持续加强信访问题源头治理和积案化解,更好把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。要全面推进信访工作法治化,深入贯彻《信访工作条例》,着力提高运用法治思维和法治方式做好信访工作的能力水平,实现权责明、底数清、依法办、秩序好、群众满意。要持续加强自身建设,扎实开展党纪学习教育,抓好机构改革任务落实,激励信访干部担当作为,锻造对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质专业化信访工作队伍。各级党委要坚持和加强党对信访工作的全面领导,各级领导干部要认真开展下访接访和包案督访,各级信访工作联席会议要充分发挥职能作用,各地各部门要严格落实信访工作责任,汇聚做好信访工作的强大合力。

省有关部门负责同志参加。

Baidu
map